preloaderIcon

Версия для слабовидящих

Адрес:

г. Курск, пр-кт А. Дериглазова, 27Б

Контактный телефон:

+7 (4712) 76-03-99

Мастер-класс «Куколка тряпичная – защитница отличная»

11.06.2020

Древние славяне считали, что на протяжении всей жизни человек подвержен воздействию злых духов. Чтобы уберечь себя и близких от неприятностей, болезней, неудач, наши предки обращались за помощью к светлым богам и создавали специальные обереги.

Обережные куклы играли важную роль в жизни древних славян. Они помогали достичь различных благ – понимания в семье, богатства или процветания в широком его понимании, а также защищали. Самым распространенным видом такого оберега были мотанки – куклы, сделанные из ткани.

Славянские куклы имели одну особенность: они не имели лица. Считалось, что, обретая лик, поделка наделялась душой, что означало возможность использования куклы для колдовства. Поэтому, чтобы не создавать опасность для конкретного человека, куклы делались безликими.

Одним из таких оберегов была кукла Птица Счастья или Птица Радость Обрядовая. Считалось, что она помогает женщине понять ее предназначение и почувствовать свою привлекательность. Куколка делается с птичками - символами радости и счастья, чтобы привлечь весну. Считается, что если рассадить на подоконниках ярких кукол, то морозы отступят и дадут дорогу весенним денькам.

Такая куколка принесет в Ваш дом радость, тепло и свет. Она нужна, чтобы в душе всегда была весна и хорошее настроение.

Предлагаем посмотреть мастер-класс по изготовлению такой замечательной куклы, который проведет для Вас воспитатель Гончарук Надежда Ростиславовна.

 

Создайте вместе с Вашими детьми такое чудо! Присылайте нам видео или фото с куклами, которые у Вас получились.

А вот каких красавиц сделали наши воспитатели и педагоги под чутким руководством Надежды Ростиславовны.